個人情報の取り扱いについて

1.当社の名称

MTコスメティクス株式会社
住所:東京都千代田区飯田橋1-5-10教販九段ビル 3F
代表者:代表取締役 中西 正敏

2.当社の個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先

個人情報管理委員会 委員長
連絡先:お客様相談室 0120-52-8877 (平日9:00~18:00)
メールアドレス:info@metatron-cosme.jp

3.利用目的

当社は、お客様等から取得した個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用します。

個人情報の内容 取得する個人情報の項目 個人情報の内容 取得する個人情報の項目 利用目的
お客様に関する情報 氏名、住所、連絡先、年齢、生年月日、購入履歴等
  • サンプル、商品等の発送のため
  • お客様情報の管理のため
  • 商品の購入履歴及びカウンセリング履歴の管理のため
  • ご意見、ご要望を当社の商品、サービスなどの改善に反映させるため
  • 商品開発やマーケティング活動のための統計情報作成のため
  • その他、当社がお客様に別途事前にお知らせし、個別にご了解を頂いた目的に利用するため
キャンペーン応募者に関する情報 メールアドレス、SNSアカウント、当選者の場合は氏名等の発送先情報
  • サンプル、商品等の発送のため(当選者の発送先情報)
  • 商品、サービス、キャンペーン、催事、美容情報等のご案内のため
  • 商品開発やサービス向上のためのアンケート調査のため
メールマガジン会員情報 メールアドレス
  • 商品、サービス、キャンペーン、催事、美容情報等のご案内のため
  • 商品開発やサービス向上のためのアンケート調査のため
従業者の個人情報 氏名、住所、連絡先、年齢、生年月日、社会保険情報、給与情報など
  • 人事管理(雇用管理・給与管理・教育訓練・福利厚生・安全衛生管理等) に関する業務
  • 入退室管理、防犯等に関する業務
従業者及び扶養親族の特定個人情報
  • 法令に基づく個人番号の取扱いの業務
採用応募者の個人情報 氏名、住所、連絡先、年齢、生年月日、職務経歴など
  • 採用選考のため
人材紹介会社から取得する採用応募者の個人情報 氏名、住所、連絡先、年齢、生年月日、職務経歴など
  • 採用選考のため
お取引先様、販売パートナー様の情報 氏名、住所、連絡先、購入履歴等
  • 取引に関する義務の履行および権利の行使
  • 商談および、業務上必要な情報の収集、ご挨拶、ご連絡、ご案内等
お問い合わせ等でご連絡いただいた方の情報 氏名、連絡先、ご相談内容等
  • お問い合わせ・ご意見・ご相談等の対応
  • 問い合わせ対応での満足度アンケート等へのご協力依頼
4.第三者提供について

当社は、以下の場合を除き、お客様等から取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. 法令などに基づく場合。
  2. お客様の事前の承認、同意を得た場合。
  3. 当社グループ会社に対し、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で提供し、共同利用する場合。
  4. お客様および第三者の生命、身体、財産など公共の利益またはお客様の利益のため要であると判断した場合。
  5. 当社および当社グループ会社が合併、分社化、営業譲渡により事業が継承され個人情報を引き継ぐ場合。
5.委託について

当社は、お客様の個人情報を前項で定めた利用目的の達成の範囲内で、外部の業務委託業者に委託する場合があります。この場合には、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、個人情報に関する「機密保持契約」を締結した上で委託します。 新たに情報を提供する会社が加わった場合は、電子メール、郵便またはホームページで公表するなど適切な方法でお知らせします。

6.共同利用について

当社は、取得した個人情報について、共同利用はいたしません。当社が他社と個人情報の共同利用を行う場合、法令で認められる手順に従い、当社は以下の事項を公表します。

  • 共同利用する旨
  • 共同利用される個人情報の項目
  • 共同利用する目的
  • 共同利用する者の範囲
  • 共同利用する個人情報の管理責任者の氏名または名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名
7.海外グループ企業への個人情報の提供

当社は、業務の遂行にあたり、取得した個人情報をご本人の同意を得て、海外の当社グループ企業である魅创化妆品商贸有限公司(上海)、に移転することがあります。

また、各国の個人情報に関する法令等は、以下にてご確認下さい。
中国:中華人民共和国個人情報保護法(中华人民共和国个人信息保护法)

8.個人情報取扱に関する同意

当社がお客様から収集した以下の個人情報等は、カード発行会社がおこなう不正利用検知・防止のために、お客様が利用されているカード発行会社へ提供させていただきます。

氏名、電話番号、E-mailアドレス、請求先住所、インターネット利用環境に関する情報等(送信するパラメータの内容に応じて個人情報を記載ください)

お客様が利用されているカード発行会社が海外にある場合、これらの情報は当該発行会社が所属する国に移転される場合があります。

お客様が未成年の場合、親権者または後見人の承諾を得た上で、本サービスを利用するものとします。

9.当社の保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先

連絡先:MTコスメティクス株式会社 お客様相談室・個人情報管理担当
電話:0120-52-8877 (平日9:00~18:00)

10.個人情報の開示等の求めに関する手続き

当社が保有する以下の個人情報に関する「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止及び第三者への提供に関する記録」の請求は、当社お客様相談室にて承ります。

対象の個人情報 氏名、住所、連絡先、年齢、生年月日、購入履歴、第三者への提供に関する情報等
請求の申し出先

連絡先:MTコスメティクス株式会社

お客様相談室・個人情報管理担当
住所:東京都千代田区飯田橋1-5-10教販九段ビル 3F
電話:0120-52-8877 (平日9:00~18:00)
メールアドレス:info@metatron-cosme.jp

請求方法、様式等

お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「請求申込書」を郵送いたします。

ご記入いただいた請求申込書、ご本人であることを確認する書類、代理人のご請求の場合は委任状等の確認書類を弊社お客様相談室・個人情報管理担当宛にご郵送ください。

本人(代理人)の確認方法
  1. ご本人の場合、いずれか1点ご提出ください。
    ・住民票(原本)※個人番号が掲載されていないもの
    ・パスポート・免許証などの公的書類のコピー
  2. 代理人の場合、以下3点ご提出ください。
    ア.代理人である事を証明する資料
    ・委任状(原本)
    イ.代理人のご自身証明、いずれか1点
    ・住民票(原本)※個人番号が掲載されていないもの
    ・パスポート・免許証などの公的書類のコピー
手数料

利用目的の通知、保有個人データの開示請求、第三者提供記録の開示の1回のご請求につき、郵送代(上限1000円)を手数料としてご負担いただきます。個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止の場合、手数料は頂きません。

手数料は、お送りいただく請求書等に切手で同封していただきます。

回答方法

回答は原則としてご本人に対して書面(簡易書留での郵送)または電磁的記録の提供による方法(当該方法による開示に多額の費用を要する等、当該方法による開示が困難である場合においては、書面による方法)等、ご本人が指定した方法にておこないます。

また、開示等の対応を行わないと判断した場合は、その旨を通知いたします。

11.安全管理措置

当社は、個人情報をより厳正に取り扱うため、JIS Q 15001に準拠した規程等を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを運用しております。また、個人情報を取扱いについて、組織的、人的、物理的、技術的の4つの観点より安全管理措置を講じております。

12.Cookie の利用について

当社が運営するWebサイト(以下、「MT メタトロンWeb サイト」といいます)では、MT メタトロンWebサイトにアクセスしたユーザーに一層便利に利用していただけるよう、Cookieを使用しているページがあります。ユーザーは、ブラウザの設定により、Cookieの機能を無効にすることができますが、その場合、MT メタトロンWebサイト上のサービスの全部または一部をご利用できない場合があります。

※Cookieとは、Webサーバがユーザーのブラウザに送信する小規模の情報のことで、ユーザーのディスクにファイルとして格納されることもあります。ユーザー側にサーバの情報を格納するのが目的で、一度その Webページから離れても、再びアクセスした際にサーバ側がユーザーのブラウザに 保管しておいたCookieを読み取ることでユーザーのコンピューターを特定できる仕組みです。Cookieの利用により、 ユーザーが使用しているコンピューターを識別できますが、ユーザーが個人情報を入力しない限りユーザー個人を特定することはできません。